Backhaus
Zur Geschichte
Die Genehmigung zum Bau eines Backhauses in der Hauptstraße wurde im Juli 1935 erteilt. In dieser Zeit wurde meist einmal in der Woche Brot gebacken. Eine der ältesten Handwerkstechniken ist sicherlich das Brotbacken. Es gibt kaum ein anderes Lebensmittel, das schon bei unseren Vorfahren so beliebt war. Es ist seit Jahrtausenden ein Sinnbild für Sättigung und seine Herstellung nimmt in allen Kulturen eine besondere Bedeutung ein.
Aus Traditionsbewusstsein und zur Förderung der Dorfgemeinschaft ist dies eine wichtige Anlaufstelle im Ort. Das Backhaus dient neben dem Backen auch als beliebter Treffpunkt, um Neuigkeiten auszutauschen.
Nach längerer Unterbrechung und notwendigen Renovierungsarbeiten wurde der Backbetrieb im April 2023 wieder aufgenommen.
Allgemeine Informationen
Ihre Backwarenbestellung können Sie vorab, bis 3 Tage vor dem jeweiligen Backtermin, unter 0175 64 59 812 auf den Anrufbeantworter sprechen oder über WhatsApp schicken. Gerne auch per Mail an backhaus_backteam.altheim@aol.com.
Momentan können folgende Backwaren vorbestellt werden:
Kleines Brot, großes Brot, Baguette, Knauzenwecken, Nusszopf oder Hefezopf. Zur Abholung bitte einen Korb oder Tasche mitbringen!
An den Backtagen können die bestellten Backwaren in der Zeit zwischen
13:30 Uhr und 14:00 Uhr am Backhaus abgeholt werden.
Die Backtage im Backhaus, Hauptstraße 9 werden im Veranstaltungskalender und im Mitteilungsblatt bekanntgegeben oder können unter den o.g. Kontaktdaten angefragt werden.
Impressionen von der Wiedereröffnung 2023: